Selasa 7 April 2020, Puasa Ayyamul Bidh Pertengahan Bulan Sya'ban

Selasa 7 April 2020, Puasa Ayyamul Bidh Pertengahan Bulan Sya'ban
Pertengahan bulan syaban puasa ayyamul bidhSantri asyik - Semakin maraknya wabah covid-19, mari kita saling memutus rantai penyebaran covid-19 ini. Seperti yang telah dipublikasikan kemarin bahwasanya PBNU telah mengumumkan nishfu sya'ban jatuh pada malam Rabu 8 April 2020.Mari Berpuasa dipertengahan Bulan Sya'banBulan sya'ban adalah bulan kedelapan dalam kalender Hihriyah.

Bulan sya'ban adalah bulan keberkahan, dimana bulan sya'ban ini berada diantara dua bulan mulia lainnya, yaitu bulan rajab dan bulan ramadhan yang dinanti-nantikan.Berpuasa dibulan sya'banTerdapat Hadits Nabi 'alaihi wa sallam tentang memperbanyak puasa di bulan Sya'ban.

Bahkan termasuk puasa sunah terbanyak yang beliau lakukan dibandingkan bulan-bulan lainnya.Hadits tersebut diriwayatkan Bukhari dan Muslim dari istri nabi bernama Aisyah radhiallahu 'anha.


"Amalan utama di bulan sya'ban yang utama adalah puasa sesuai hadits :


 لَمْ يَكُنِ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَصُومُ شَهْرًا أَكْثَرَ مِنْ شَعْبَانَ، فَإِنَّهُ كَانَ يَصُومُ شَعْبَانَ كُلَّهُ

"Belum pernah Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam berpuasa satu bulan yang lebih banyak dari pada puasa bulan Sya'ban. Terkadang hampir beliau berpuasa Sya'ban sebulan penuh," katanya saat mengisi kajian rutinan di Pesantren Al-Maarij Desa Kwaron, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang, Kamis (11/4).Dikatakan, Nabi Muhammad punya kebiasan puasa beberapa hari dalam setiap bulannya.


Dan pada bulan Sya'ban yang paling banyak nabi berpuasa setelah bulan ramadhan.


Karena bulan ramadhan nabi puasa sebulan penuh. "Dan ibu Aisyah tidak pernah melihat Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam berpuasa sebulan penuh kecuali di bulan ramadhan, dan juga tidak melihat nabi berpuasa yang lebih sering dari bulan Sya'ban," tambah Kiai MustainKapankah baiknya berpuasa dibulan sya'ban
Beberapa puasa yang bisa dilakukan di bulan Sya'ban yaitu puasa sebanyak tiga hari di setiap bulan Hijriyah, puasa Senin dan kamis serta puasa Daud yaitu sehari puasa dan sehari tidak berpuasa.Puasa ini bisa dilakukan di permulaan bulan Sya'ban, atau tengah bulan dan di akhir bulan.


Bila dilaksanakan tiga hari pada tanggal 13, 14 dan 15, maka disebut dengan puasa Ayyamul Bidh."Bisa mencontoh nabi untuk amalan bulan Sya'ban, di mana nabi itu tidak pernah puasa sunah sebulan penuh tapi paling banyak ya di bulan Sya'ban puasanya,".


KesimpulanBesok sudah memasuki tanggal 7 April 2020 dimana sudah memasuki pertengahan bulan sya'ban.

Mari kita sama-sama untuk berpuasa dalam 3 hari di pertengahan bulan sya'ban. bulan hijriyah

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel