Doa Bacaan Mohon Agar Selamat Dunia Akhirat Lengkap Teks Latin

Doa Bacaan Mohon Agar Selamat Dunia Akhirat Lengkap Teks Latin

SANTRI MANDIRI.NET --- Berdoa merupakan sebuah amalan yang sangat dan teramat penting bagi setiap muslim, itulah sebabnya keterangan menyebutkan doa adalah senjata bagi setiap mukmin.

Doa Bacaan Mohon Agar Selamat Dunia Akhirat Lengkap Teks Latin


Karena selain sebuah kewajiban yang telah diperintahkan agama, berdoa juga merupakan salah satu bukti nyata dan kuat dari sisi nilai kehambaan yang sangat membutuhkan bimbingan dan petunjuk dari sang maha kuasa agar senantiasa ada dalam ridho dan lindunganya.

Adapun untuk masalah isi dan tujuan dari doa tersebut itu tergantung pada tujuannya masing-masing yang terpenting sesuai dengan perintah dan anjuran dari Agama. 

Seperti doa qunut misalnya itu juga merupakan salah satu bagian dari adanya sifat butuh yang sangat dan teramat dari seorang hamba terhadap sang kholiq. Karena tiada tujuan yang pasti dalam hidup ini melainkan ingin selamat dunia dan akhirat.

Untuk itu di samping kita semua menjalankan apa yang diperintahkan dan menjauhi apa yang di larangannya itu, penting juga untuk bertawajuh memohon dan memanjatkan doa dengan penuh rasa ikhlas. 

Tentunya penuh dengan khidmah dengan tujuan untuk meraih mardhotillah ataupun keridhoan dari Alloh S.W.T. dan dari doa selamat inilah salah satu ciri terbaik bagi seorang mukmin untuk meraih keselamatan dan keridhoan tersebut.

Adapun isi dan tujuan doa-doa selamat yang di maksud itu pemaknaan memang sangatlah luas, akan tetapi jika melirik pada pengertian secara khusus itu terdapat sebuah amalan doa yang menjadi salah satu sunnah Rasul untuk senantiasa di amalkan oleh setiap ummatnya.

Karena itu juga merupakan ciri daripada tata cara berdoa kepada Alloh S.W.T yang terwujudkan dari adanya doa selamat tersebut.

Sebagaimana Imam Al-Ghozaly berkata “Apakah faedah doa sementara ketentuan Allah tiada dapat tertolak? Ketahuilah sesungguhnya sebagian dari ketentuan Allah dapat tertolak petakanya akibat doa, maka berarti doa sebagai sebab atas tertolaknya petaka disamping dapat menumbuhkan rasa kasih sayang (ketegaran) sebagaimana benih menjadi sebab tumbuhnya tanaman-tanaman dibumi dan sebagaimana perisai dapat mencegah tembusnya anak panah".

Dan untuk bisa menjabarkan sekaligus memaknai arti daripada ucapan yang di utarakan oleh Imam Alghozali tersebut adalah kita semua senantiasa tetap menjaga nilai-nilai syariat yang di jalankan dengan tujuan untuk sampai kepada hakikat.

 Dan salah satunya adalah dengan senantiasa meminta keselamatan dunia dan akhirat yang terangkum pada intisari dari doa selamat sebagai berikut salah satunya.

Doa Selamat Dunia Akhirat Lengkap

اَللهُمَّ اِنَّا نَسْأَلُكَ سَلاَمَةً فِى الدِّيْنِ وَعَافِيَةً فِى الْجَسَدِ وَزِيَادَةً فِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةً فِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةً قَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةً عِنْدَ الْمَوْتِ وَمَغْفِرَةً بَعْدَ الْمَوْتِ اَللهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا فِى سَكَرَاتِ الْمَوْتِ وَالنَّجَاةَ مِنَ النَّارِ وَالْعَفْوَ عِنْدَ الْحِسَابِ

رَبَّنَا لاَتُزِغْ قُلُوْبَنَا بَعْدَ اِذْهَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً اِنَّكَ اَنْتَ الْوَهَّابُ

رَبَّنَا أَتِنَا فِى الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي اْلأَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

ALLOOHUMMA INNAA NAS-ALUKA SALAAMATAN FID DIINI WA ‘AAFIYATAN FIL JASADI WA ZIYAADATAN FIL ‘ILMI WA BAROKATAN FIR RIZQI WA TAUBATAN QOBLAL MAUTI WA ROHMATAN ‘INDAL MAUTI WA MAGHFIROTAN BA’DAL MAUTI

ALLOOHUMMA HAWWIN ‘ALAINAA FII SAKARAATIL MAUTI WANNAJAATA MINAN NAARI WAL ‘AFWA ‘INDAL HISAABI

RABBANAA LAA TUZIGH QULUUBANAA BA’DA IDZ HADAITANAA WAHAB LANAA MIL LADUNKA RAHMA, INNAKA ANTAL WAHHAAB

RABBANAA AATINAA FIDDUNNYAA HASANAH, WA FIL AAKHIRATI HASANAH, WAQINAA ‘ADZAA BAN NAAR.

Artinya: ” Ya Allah kami memohon kepadaMu keselamatan dalam agama, dan kesejahteraan/kesegaran pada tubuh dan penambahan ilmu, dan keberkahan rizqi, serta taubat sebelum mati dan rahmat di waktu mati, dan keampunan sesudah mati. Ya Allah, mudahkanlah kami saat pencabutan nyawa, selamat dari api neraka dan mendapat kemaafan ketika amal diperhitungkan. Ya Allah, janganlah Kau goyahkan hati kami setelah Kau beri petunjuk dan berilah kami rahmat dari sisi-Mu. Sesungguhnya Engkau Maha Pemberi. Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan hidup di dunia dan kebaikan hidup di akhirat, dan jagalah kami dari siksa api neraka.

Doa Selamat Dunia Akhirat Singkat

اَللهُمَّ اِنَّا نَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ فِى الدّيْنِ وَالدُّنْيَا وَاْلآخِرَةِ

ALLOOHUMMA INNAA NAS-ALUKAL ‘AFWA WAL ‘AAFIYATA FIDDIINI WAD DUN-YA WAL AAKAHIROTI

Artinya: Ya Allah, kami mohon ampunan kepadaMu dan limpahkanlah kesejahteraan agama dunia dan akhirat

Serangkaian doa bacaan mohon agar selamat dunia akhirat lengkap teks latin merupakan bagian terpenting untuk lebih memaknai hidup dengan dan melalui keberkahan yang mengalir pada doa selamat sesuai dengan yang dianjurkan sunnah.

(Santri Muda)

Doa

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel